食品添加物妊娠してから、自分の食べる物を意識するようになり、子供が産まれてからは、より意識するようになりました。 私は物を買う時、必ず成分表示を見るようにしています。 気になった成分は、“食品・化粧品危険度チェックブック”で調べています。 発ガン性物質や、アレルギー物質が入っているものはなるべく避けるように 心がけています。 夫はガン家系だし、私は糖尿病家系。 神経質と言われるかもしれませんが、食事って大事ですよね。 健康で、楽しく暮らせればそれが一番☆ 家族の健康を守るのも、ママの仕事♪ ************************************ 《気になる添加物》 (参考図書:食品・化粧品危険度チェックブック) 私が食べた物の中で、気になった添加物をチェックしてみました。 自分の覚書として記録をつけたいと思います。 ■カレールゥ ○ デキストリン… 名前は危険そうだけど、毒性は問題なし。 × カラメル色素… 発ガン性物質 × 調味料(アミノ酸等)… 発ガンやアレルギー性は無いが毒 性がやや高い ? 乳化剤… 発ガンやアレルギー性の疑いのあるものなど注意 すべきものもある |